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食道癌手術の歴史

食道は消化器の中でも手術がすごく大変
な臓器で

食道外科の手術の歴史をひもとくと、

1861年のビルロートの頸部食道切除(犬の実験)
に始まり~

人では1877年Czernyによる頸部食道癌切除

1913年Torekらが胸部食道癌切除、この患者さんは
13年間生存したとのことで、

これが本格的な食道外科の幕開け

日本では瀬尾、大澤らが1932年に始まり

でも手術死亡がめちゃめちゃ多く、しばらくは
危険な手術という位置づけ。

1950年中山恒明先生が手術死亡5%(胸壁前再建)
という好成績を報告、

しかしこのころの手術死亡16%! 5年生存はわずか12%
と非常に成績はよくなくて

さらに欧米で同時期の手術死亡は25%と非常に高率であった。

手術は2回か3回にわけて行うのが普通で
一回でつなぐ、ということはなかったそうであります。



患者さんが手術でなくなる、というのが比較的頻繁に
あった、

だからこそ、食道外科医はなんとかしなきゃ、

術後管理もひとたび手術があれば、家に帰るなんて
とんでもない、3-4日泊まり込みはあたりまえで
患者さんの痰をとったり、特に呼吸管理が大変だったそうです。


つづく


ぽちっとな
by kenzaburou41 | 2012-07-27 21:59 | 食道癌診断治療ガイドライン | Comments(4)
Commented by 熟女 at 2012-07-28 07:35 x
先生…
アメブロの『食道がんのブログ』では、お世話になりました
先生…
血管解剖を誤認され、右胃大網動静脈をリガシュアーで切離していることがわかり、開腹へ移行した。
と、『手術記録』に 記録されてました。
やはり…『医療ミス』でした。
先生…
『殺人罪』で告訴したい
『被害届』出せますか?
Commented by kenzaburou41 at 2012-07-28 14:46
お便り有難うございます。 
手術をすれば、大出血もあれば、大事な栄養血管を損傷する、癌をとりにいったら気管に孔があく、さまざまな問題がおきます。我々も最大限注意して手術をしていますが、細心の注意を払っていても問題がおきることはあり、この場合は損傷にすぐ気付いて対応し、胃を使えないと判断して次ぎの手を打っているわけですので、この行為自体の正当性は医者の立場からすると納得でき、落ち度があるとは言えないと思います。
Commented by hadukinohaha at 2012-07-28 17:59 x
新しいブログが始まり、とても喜んでいます。食道がんがこんなにも危ないものとは知らずになってしまった夫、これからもご指導よろしくお願いします。
Commented by hadukinohaha at 2012-07-31 18:22 x
夫は放射線3分の2終わり、寝ているときに唾液が飲める感じがする、と言うようになりました。16日お盆で終わります。
主治医の先生に、放射線が終わったら札幌に帰りたいと話したら、どこまで治るかわからないし、飲み込めるようになるかもしれないので待ってください。放射線が終わっても3週間くらいはここに居て、といわれました。
今はステージ3といいます。
4から3に下がるのはうれしいです
前にメールいただいた中で、放射線から外科の治療に行く時は機会を逃さないように、と言うのはどういう機会なのでしょうか。
教えてください
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