食道癌についての間違った情報
食道の壁の厚みが4mmしかない ×3mmです。
日本人の9割以上が扁平上皮癌である ◯
腺癌は5%くらい ×3%くらい
最近腺癌は増えている ×事実無根むしろ
食道癌に重複する
下咽頭癌が急増
5年生存率は3割 ×急速に成績は向上し
手術を受けた方の5割以上
は5年生存可能
ただしリンパ節転移が多いほ ど成績は悪い
ごく早期でみつかった小さな
食道癌は
内視鏡治療で100%治る ◯EP-LPMなら100%
他の癌と比べて転移しやすい ◯比較的浅い段階で症状がな いうちに転移する
心臓や肺、胃、気管支、大動脈 ×食道を包むしょう膜が
椎体に囲まれているから転移 ないから直接浸潤しやすい
しやすい 転移ではなく浸潤である
食道の手術では胃の上部と ×頸・胸・腹部のリンパ節
咽頭のリンパ節まで大きく を取り除く(のどではなく
切除 首が正しい)
,施設によっては
頸を省略することがある
なぜこんな大きな手術に? ×食道はそこだけ切って
咽頭癌や胃癌と重複しやすい つなぐことができない
から また遠くのリンパ節に
簡単に転移しやすいため
大事な臓器にかこまれて △食道を抜くだけなら
いるので手術が大掛かりに それほど大変ではない
なる むしろ上縦隔郭清
をどこまでやるかが問題
術前に必要なのは呼吸訓練 ◯守れないと大変なことになる
と禁煙である うがい、はみがき、歯科受診も
日本より海外で手術を
受けたほうが安全だ ×日本の術後30日
以内死亡1.2%
米国3%、英国4.3%
と日本の外科手術成績
は世界最高水準。
しかし在院死亡3.4%と
まだまだ課題は多い
というような感じです。
5年生存率3割っていうのは
ケン三郎が研修医の頃の話、
今ではチーム医療で手術を受ければ
5割以上の方が治る時代です。
ぽちっとな