人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒のドリンク換算

1ドリンク=純アルコールで10グラム

飲んだ酒の量(ml)❌酒のアルコール濃度❌0.8

0.8はアルコールの比重

酒のアルコール濃度は度数を100でわったもの


ビール(5%) 1500ml を毎日飲む習慣のある
フラッシャーの方は食道がんになりやすい

これがドリンク数にすると6.0、6を超えるだけの酒の量とは??

日本酒1合 (180ml) 3合のむと6.6

20度の焼酎をストレートで1合(180ml) 2.9

お湯で割って2合のむと5.8

缶ビール1本+焼酎薄め(1/3合)のお湯割りっていうと
2.0+1.0=3.0 

缶ビール2本+お湯割り2杯っていうと
4.0+2.0=6.0

酎ハイ(7%)だと1000mlで5.6

ワイン フルボトル 1本 7.2

ウイスキー ダブル水割り1杯 2.0
3杯 6.0

う〜ん、すぐ6を超えちゃうじゃないか。



酒の良い点
「血液がさらさらになり、かたまりにくくなる、
脳梗塞、心筋梗塞、狭心症はおこしにくい」

ただし、飲酒が健康にいいのは酒の量が少ないとき。

「適正な飲酒ガイドライン」は

中年男性でビール500ml、日本酒1合弱、
焼酎100ml(25度)をうんと薄くかお湯割り、ロックで。


女性はこの半分の量が適正。


もし自分が患者だったら
酒を止められるだろうか、と心底思うのだが

もし、自分のことを心底心配してくれる
医者がいたらちょっとは減らせるかもしれない

辞めろ ではなく 「減らせ、間をあけよ」

が正しい指導だわん。


ぽちっとな
by kenzaburou41 | 2015-02-13 00:59 | 食道癌になりやすい人 | Comments(0)
<< 食道色素MM集める ケン三郎の鹿児島講演 >>