食道にかぎらず、癌患者さん、術後の低栄養は
予後に関わるっていうんで
いろんな食事をどうとっていくか、周りと同じように
バクバクはとれないし
なにがいい?
Mediterranean diet and colorectal cancer risk: a pooled analysis of three Italian case-control studies.
British journal of cancer. 2016 Aug 18; doi: 10.1038/bjc.2016.245.
Author
Valentina Rosato, Valentina Guercio, Cristina Bosetti, Eva Negri, Diego Serraino, Attilio Giacosa, Maurizio Montella, Carlo La Vecchia, Alessandra Tavani
地中海食の順守は数種のがんのリスク低下と関連しているが、地中海地方で実施した研究は少ない。今回、ミラノ大学のValentina Rosato氏らが、イタリアでの3件のケースコントロール研究のデータから、地中海食が大腸がんリスク低下に関与していることを確認した。British journal of cancer誌オンライン版2016年8月18日号に掲載。
著者らは、3件のケースコントロール研究のデータから、大腸がん症例3,745例、院内コントロール6,804例をプールした。地中海食の順守度は、9成分に基づく経験的な地中海食スコア(MDS)を用いて評価した。
主な結果は以下のとおり。
・地中海食の順守度が最も低い群(0~2MDS)に対する最も高い群(7~9MDS)のオッズ比(OR)は0.52(95%CI:0.43~0.62)で、順守度とリスクに有意な逆相関がみられた(p<0.0001)。
・MDSの1ポイント増加によるORは0.89(95%CI:0.86~0.91)であった。
・この逆相関は、各研究、がんの解剖学的位置、選択された共変量の各層で一貫していた。
ち、地中海食??
もしかしてブイヤベース???
おそらくこれからは術後食の研究が進むだろう、という外科学会のランチョン
でした。
ぽちっとな