栄養治療と薬物治療とが併用される医療の現場において、「食品と医薬品との相互作用に関する理解」の必要性が従来認識されていたにもかかわらず、高い信頼性を持つ拠り所がありませんでした。城西大学は、「薬学部における医療栄養学」の立場から、超高齢社会を迎えた21世紀の医療にとって食品と医薬品との相互作用こそが、効果的な治療を行う上で最も重要なテーマのひとつになるものと認識しています。
このような背景と視点から、一次文献情報に基づく信頼性の高い「食品-医薬品相互作用データベース」と、医薬品添付文書情報に基づいた「抗がん剤と食事の相互作用・禁忌食品データベース」を構築し公開しています。
抗がん剤をやっている間、なにたべたらいいか?っていうのを
聞きたいけど
刺激物は避けて下さい、消化のいい物を
といわれる。
具体的になにはよくて なにはいけないかを知りたい方
城西大学のホームページから
こちらへ
かゆいところに手が届く医療の提供すばらしいっ
ぽちっとな