食道って25cmなんです
たいていの教科書にもそうかいてるし
こないだNHKチョイスにでた偉い先生も「25cm」って言ってたし
食道癌の手術するときは、25cmのうちの上のほうは取らないで残すから
まあせいぜい20cmです
手術で取ってくるのは。
役割は「たべものの運搬業」
「刺激物につよい扁平上皮」
食道によくないもの
:カレー、辛い物、野菜をたべない、強いお酒を好む
そんな人、世の中にいっぱいいるような気がする
わかっちゃいるけどやめられないので
「先生みたいにのどから食道を良く見てくれる先生は
有り難いです」と感謝される
25cmを何センチ間隔で撮影するか?
急いで入れる
急いで抜く
はやっぱり見落としの原因にもなるんで
ゆっくり丁寧にを心がけて
泡のないきれいな写真 良く洗って 送気しすぎないで・・