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栄養ケアステーション

手術をうける、抗がん剤、放射線

とくに食道がん、進行してみつかると
元どおりの食生活ができることが制限され

その作りの変わった体にどういう食事をしていいかわからない

食事の種類や形態、味、量、頻度

いろいろ医者にきいてみたが「ゆっくりよく噛んで」としか言わない

こりゃどうにも難しいとなると、諦めてしまう方もすくなくなく

そうした栄養面の問題をサポートする方で管理栄養士さんという
専門の方がおり

入院中は患者さんの病状にあわせた栄養、食事形態、
どうやったら美味しく食べられるか、という点を
試行錯誤して解決に導いてくれます。

でもどうやってその相談すればよいの?
というかたは全国の栄養ケアステーション
、管理栄養士さんがいるところで相談にのってもらったりする
ことができるそうです。

ミキサー食、とろみ食、自宅で作るときの工夫やら
購入したらいい機器、ミキサーにもいろいろあるようで

こまったらいつでも相談してくださいと。

ありがたいことです。

栄養ケアステーションはこちらから



















by kenzaburou41 | 2022-03-20 23:35 | がん患者学 | Comments(0)
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