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胃管がん

食道がん術後
食道はもうないから
食道癌にはもうならない

とおもいきや

咽頭ときりとった食道の間に
ちょっと食道が残る

ここにまたあらたに食道癌が出来る場合があります

また胃を細長くしてその残った食道につなぎます

細長くなった胃を 胃管と呼びます

胃袋が胃管 

胃は時間がたてば大きくなるわけではないので
食べ物をたくさん急いで食べると
のどのあたりで詰まってしまいます

いかん、早く食べ過ぎたらいかん

なのでゆっくり時間をかけて食べる必要があります。

もともと食道=運搬業
胃=消化吸収業

新しく作り替えた胃管は
この運搬業、消化吸収業の2役をになうので
負担をかけないためにはよく噛む。

食道癌の患者さん、同じ年齢でくらべると歯がない
かたが少なくない

歯が命でございます

胃がん発生にはピロリ菌感染が大きくかかわっていますので
ピロリ菌のいるかたは将来胃がんができる可能性が
ないひとよりは高い

術後も胃管に癌が出来る可能性を考えて
定期的な内視鏡検査が必要です。

胃ははさみとホッチキスを備えた器械で
細長く管状にしますので

そのホッチキスのところに癌ができちゃうと
内視鏡でそれを切りとるのがやや難儀します

難儀なところにできた癌をきりとるのが
きりとりのプロです。

ということで今週はその「胃管早期癌の切り取り」
がケン三郎のメインのお仕事でございました。

うまくいかなかったらAPCで焼こう

なんてことも考えましたが

なんとかやり切りました

うおーっ

とりきったときは感動でした

でも当日他の手術もあって
周りには手伝ってくれる若者は1人しか
いませんでした

残念すぎて。

この感動をだれかに伝えたい

そうだ、、←いまここ




by kenzaburou41 | 2023-11-23 07:11 | 内視鏡治療 | Comments(1)
Commented by かも at 2023-11-27 21:14 x
胃袋が胃管 
私も其の手合いで食道をとって胃管でつないでいます。
其れで、異論があります。私の体験からすると、胃袋はどうやら消化器官と考えなくても良い様です。
食べたものが3時間もすれば全部腸に流れ下ってしまう。
一部は食べて直ぐ流れ出てしまう.これでは消化している時間などない。
胃袋の役割は、食べたものを3時間かけて少しずつ腸に流し込むバファの役目が一番なのではないか。
其れと胃酸は酸化、滅菌。
つまり、よく噛んでと言うのがどうも違う。よく噛まなくても大丈夫です。
寧ろ、余り噛まない方が胃管の中の流れか良い。
よく噛みすぎると、食べたものがドロドロになってしまって胃管に詰まってしまう。
ドロドロが何故詰まるかというと、胃管は常に連続的に収縮運動をしているからドロドロの状態から水分だけを絞ってしまうので食べたものが胃管の中で団子になって流動性を奪ってしまう。
其れでとんでもなく苦しくなって其の団子の下の空気が吹き上げて逆流嘔吐してしまう。
つまり、柔らかく消化の良いものというのが実は一番駄目なものなのです。
私はそれて゛生き伸びて体重を増やしました。
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