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まだらならどうする?

「がん」を予防することは、誰もが望む世界的な課題です。食道がんや頭頸部がんは、早期発見できれば内視鏡治療などの方法で臓器温存で治すことができる一方、残った臓器に新たにがんが発生することが知られており、「領域発がん現象」として知られています。多発性にがんが発生することは、生命予後や生活の質に悪影響を及ぼすため、再発の予防が必要です。ヨード色素内視鏡検査を行うと、食道粘膜の前がん病変である異型上皮はヨード不染帯として視認されます。京都大学大学院医学研究科 武藤 学教授、堅田親利特定准教授、岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 堀圭介医員(現:一宮西病院消化器内科副部長)らの研究グループは、日本食道コホート試験(Japan Esophageal Cohort [JEC]試験)を通して、食道粘膜の多発性のヨード不染帯は、その発生に飲酒が強く関連し、食道や頭頸部の発がんリスクに強く関連することを報告してきました。

JEC 試験は、食道扁平上皮がんの内視鏡切除後に禁酒・禁煙指導を実施し、6 か月毎の上部消化管内視鏡検査と 12 か月毎の耳鼻咽喉科診察を継続しながら経過観察する前向きコホート研究です。この研究に登録された 232 症例を検討したところ、68.1%の症例が禁酒・節酒に成功し、そのうち 10.8%の症例で食道粘膜のヨード不染帯の程度が改善しました。

禁酒・節酒を継続したひとは禁酒・節酒できなかったひとに比べて約 8.5 倍の頻度でヨード不染帯の程度が改善し、さらに食道がん、頭頸部がんの発生割合を 80%抑制ました。この成果は、食道がん、頭頸部がんの多発発生は、禁酒・節酒をすることで前がん病変が減少し、多発性の発がんを抑制することを世界で初めて臨床的に明らかにするとともに、食道および頭頸部の発がん予防に活用されることが期待されます。本成果は
2023 年 12 月 9 日に国際学術雑誌「Esophagus」にオンライン掲載されました。



by kenzaburou41 | 2024-04-02 17:32 | 食道癌になりやすい人 | Comments(0)
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