昨年2月、東京大学と朝日生命成人病研究所の研究グループが、胃酸分泌を抑える薬の一種を長期服用すると胃がんリスクが上昇するとの研究成果を発表したのだ。「胃がんの主な原因はピロリ菌の慢性感染ですが、これまでは胃酸抑制剤を服用することで胃が除菌され、がんリスクも低下すると考えられてきた。ところが新たな研究データによれば、抑制剤の一種を長期にわたって服用すると、胃がんリスクが約2倍になる可能性があると指摘されたのです」
研究グループは国内患者1100万人分の診療データから、約5万4000人のピロリ菌除菌患者を抽出。他の抑制剤服用患者と胃がんの発症リスクを比較した。「グループが調べたのは『カリウムイオン競合型アシッドブロッカー(P-CAB)』と呼ばれる抑制剤の一種です。このタイプの薬を長期間服用すると、胃に生息する細菌の種類が変化し、胃がんリスクを増大させるという。別の抑制剤『プロトンポンプ阻害薬(PPI)』の長期服用でも、胃がんリスクが上昇するとの先行研究が存在します。食道がんと胃がんのリスクをどうはかりにかけるべきか、専門家の間でも意見が分かれていると聞きます」
↑ 逆食炎の特効薬でもありますが、ずーっと使い続けると胃癌ができやすくなるリスクもあり、使い続けるかはよく主治医とご相談。
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