長年にわたり県民の疫学調査をしている山形大のコホート研究データをもとに、健康診断を受けた県内の40歳以上の6725人について調べた。ラーメンを食べる頻度が「月1回未満」「月1~3回」「週1、2回」「週3回以上」の4グループに分け、死亡リスクとの関係を追跡調査。この成果が8月に研究論文として国際科学誌「The Journal of Nutrition, Health and Aging」に掲載された。
調査の結果、「週3回以上」のグループは肥満や飲酒、糖尿病 、高血圧 との関連が認められ、統計的に有意とは言えないものの、基準とした「週1、2回」のグループより死亡リスクが1・52倍高かった。
さらに、性別、年齢、「スープを半分以上飲む」などに分類して分析。70歳未満で「週3回以上」のグループの死亡リスクは「週1、2回」の2.20倍高く、70歳以上で「週3回以上」だと死亡リスクは0.91倍の低い傾向となった。
飲酒後にうまい「締めの一杯」のリスクも示された。飲酒ありで「週3回以上」は、「週1、2回」より2・71倍死亡リスクが高く、飲酒なしで「週3回以上」は0・36倍と低かった。スープを飲み干すことの危険性も明らかに。「スープを半分以上飲む」グループで「週3回以上食べる」グループの死亡リスクは1・76倍だった。
特に注意が必要なのは、ラーメンを週3回以上食べる70歳未満の男性 で、スープを半分以上飲み、飲酒する人だ。論文の主任研究者で管理栄養士の鈴木美穂・県立米沢栄養大講師(栄養学)は、「ラーメン1杯の塩分は一日の摂取量の目安を超えるものもあり、取り過ぎにつながりやすい」と指摘する。「健康的に食べるには、スープを残す勇気が必要です
食道癌とは関係ないけど、まあそうだろうなあ
ぽちっとな
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